DRAM和固态价格将持续低迷 SSD将加速取代HDD

经常关注固态硬盘、DRAM价格的玩家可能发现了,从今年第二季度开始,DRAM和固态硬盘的价格开始回落。继半月前集邦统计给出的研究结果后,近日Team董事长夏澹宁表示:“颗粒供应价格明年第一季还是微跌,预计要到2019年第3季才可能回稳。 ”此外十铨总经理陈庆文也表示,受惠固态硬盘取代机械硬盘趋势,明年公司增长动能将会是固态硬盘,市占可望更上一层楼。”

从产品趋势方面来看,夏澹宁举例当固态硬盘 1G成本为0.05美元时,传统机械硬盘为0.04美元,那么固态硬盘将会快速蚕食机械硬盘市场。十铨预估未来固态硬盘出货量将在2020年超越机械硬盘。当然这里所指的是传统DIY装机的机械硬盘,而大容量机械硬盘依旧颇受企业用户青睐,Seagate,WD最近还纷纷推出14TB和16TB超大容量机械硬盘,不过对于普通消费用户而言并没有什么意义,大多数普通消费用户基本用不到这么大容量的存储设备。

至于为何固态硬盘会大幅降价,这主要是因为供应商如三星、Toshiba、SK和Micron等都提升64层3D NAND产能比重,产能正在快速增加,而且256GB及512GB的晶圆已大量应用在固态硬盘上。由于市场供求关系所致,无论产能变化如何收益的都会是普通消费用户。

推荐DIY文章
Liberty Air 2 Pro全面测评:千元内TWS耳机的绝佳选择
vivo X60 Pro +评测:无愧旗舰影像超大杯的称号
取代T618 索尼爱立信推出t628
诺基亚经典手机lumia920 搭载光学防抖组件业界首款
华为MateBook13轻薄本测评:一碰传、多屏协同圈粉
华为MateBook X Pro 2021款笔记本测评 引领第三代移动办公时代